Впервую очередь необходимо обозначить главные преимущества и недостатки. На вальмовой крыше не задерживается снег и хорошо стекает вода. Благодаря одинаковому распределению нагрузок крыше не страшен самый сильный ветер. В таком доме отсутствуют фронтоны, что позволяет сэкономить на работе и материалах.
Из недостатков данного вида крыши следует отметить более высокую стоимость, достаточно сложный расчет материалов и трудоемкий монтаж кровельной конструкции. Однако это вполне компенсируется более высокой надёжностью и защищенностью от сложных погодных условий.
Проекты домов с вальмовой крышей
Вальмовые конструкции кровли позволяют применять достаточно оригинальные и смелые дизайнерские решения. Особенно привлекательно выглядят проекты домов с вальмовой мансардой. У классической четырехскатной крыши два боковых ската закрывают большую часть дома, а два торцевых ската имеют вид треугольника и называются вальмами.
Самостоятельное проектирование вальмовой кровли крайне не рекомендуются, поскольку процесс достаточно трудоёмкий и требует наличия знаний и специальных программ, а малейшая ошибка в расчетах может привести к разрушению конструкции. По этой причине обращение за помощью в квалифицированному кровельщику будет весьма уместно.
Важно помнить, что уже на стадии проектирования необходимо продуманно подойти к тепло- и гидроизоляции кровли. Тогда впоследствии при устройстве под крышей жилой комнаты будет проще осуществить некоторые виды работ.
Стропильная система
Как уже стало понятно, особое внимание при устройстве вальмовой кровли уделяется монтажу стропильной системы. Она является одной из наиболее сложных конструкций среди различных видов. Как уже было сказано, расчеты должны быть выполнены грамотно, а на основании проекта можно будет рассчитать количество кровельного материала, который потребуется для возведения крыши. Стропильная система вальмовой крыши включает в себя следующие элементы:
- Мауэрлат;
- Коньковый брус, установленный на вертикальные стойки;
- Диагональные стропила или ребра;
- Рядовые или промежуточные стропила;
- Накосные стропила.
В зависимости от конструкции будущей кровли и типа наружного покрытия делается основание в виде обрешетки, которая может выполняться из доски, бруска или фанеры.
Отступления кровли над стенами называются карнизными навесами. К ним монтируются сливы для атмосферной воды, и делается система отвода влаги.
Расчёт вальмовой крыши
Для расчета классической вальмовой крыши применяют математические формулы, если речь идет о ручном способе. Также можно воспользоваться специальным калькулятором или программой, которая предварительно устанавливается на компьютер. Многие расчетные данные можно найти в интернете на сайтах строительной тематики. Например, зависимость коэффициентов стропил (углового и промежуточного) от уклона ската крыши. Это позволит взять готовые цифры, не углубляясь в решение математических примеров и задач.
Монтаж
Также, как и в случае с расчётом, монтаж вальмовой кровли лучше поручить профессионалам. Поскольку процесс срывает в себе множество так называемых подводных камней. Например, при монтаже важно учесть следующие моменты:
- Угловые стропила следует устанавливать под более пологим уклоном;
- Короткие стропила следует стыковать с угловыми стропилами, но не с коньком;
- Центральные промежуточные стропила крепятся в стык к коньковому брусу;
- Промежуточные стропила опираются на верхнюю обвязку и крепятся к коньковому брусу.
Также, как и другие кровельные работы, монтаж вальмовой крыши начинается с подготовительных манипуляций. Необходимым элементом при устройстве вальмовой кровли является мауэрлат, который представляет собой деревянный брус 150х150 или 100х150 в сечении. Он укладывается на стены по периметру дома. Иногда для выравнивания горизонта стен заливается железобетонный армированный пояс, который дополнительно усиливает стену. Между стеной и мауэрлатом укладывается рубероид, чтобы предотвратить гниение древесины. Брус крепится к стене специальными анкерными болтами.
Следующим этапом будет установка центральной балки под будущим коньком. На нее устанавливаются стойки, на которые монтируется конек или прогон. Крепеж деревянных элементов производится гвоздями и металлическими скобами. К коньковому брусу крепятся диагональные или накосные стропила одинаковой длины. В нижней части стропила делается пропил для упора о мауэрлат. Свесы делаются примерно 50-60 см, в некоторых случаях (при большой ветровой нагрузке) расстояние увеличивают до 1 м. Затем монтируются рядовые стропила с шагом около 60 см. На точное расстояние между ними влияет тип наружного покрытия и вид обрешетки. Для контробрешетки применяются бруски сечением 50х50 мм. Обрешетка делается доской, бруском или щитовыми материалами. На готовое основание укладывается кровельный материал, и делаются сливы для воды.
Заключение
Вальмовая кровля — залог надежности и долговечности, при условии, что монтаж был осуществлён на должном уровне с соблюдением технологии.