Особенности изготовления и виды ризолина
Материал изготавливается на основе армирующей ткани, которая наполняется специально подготовленным составом на основе битума и полимеров. Также для улучшения технических характеристик могут использовать определенные добавки. Структура такого материала получается весьма эластичной и гибкой, а применяемая смесь позволяет значительно повысить его практические достоинства.
Существует три основные разновидности такого покрытия:
- категории А, отличительной особенностью является наличие клеящегося покрытия с двух сторон материала;
- категория П, имеет только одну клеящуюся поверхность, с другой стороны он представляет собой основу из полимеров;
- категория Ф, также клеится только с одной стороны, противоположная выполненная из алюминиевой фольги. Такое покрытие может отражать солнечные лучи и весьма практично в применении. К его плюсам относится высокий срок эксплуатации.
Существуют модели, одна сторона которых выполняется из меди. Все категории ризолина изготавливаются в рулонах.
Выпускаются разнообразные виды ризолина и согласно требованиям пожарной безопасности. Выделяют следующие классы: ГЗ, В1 и РП 1. Последний вид является самым огнестойким.
Применение изоляционного материала
Ризолин – выбор профессионалов для защиты кровли домов и труб от пагубного воздействия влаги. Такая тенденция в первую очередь связана с потрясающими техническими качествами, главное из которых – высокий уровень эластичности, что позволяет использовать материал для покрытия любых самых нестандартных и сложных кровель. В качестве нестандартных вариантов может выступать не только новое строительство, но и весьма проблематичный процесс реставрации старых покрытий из рубероида. Хорошо выступает ризолин и в качестве защиты различных металлических элементов от коррозии.
Спектр применения данного материала весьма широк, его можно встретить и при создании гидроизоляции оснований бассейнов, и при обеспечении надёжной пароизоляции перекрытий жилых домов, выполненных из дерева, кирпича или бетона.
Укладка ризолина
Термин «ризолин» можно толковать как рулонный изоляционный материал. Способы его укладки довольно просты, но все же не под силу каждому обывателю. Обусловлено это большим количеством строительных нюансов. Процесс не требует наличия каких-либо специальных инструментов, поэтому укладка ризолина – идеальный вариант для помещений небольшого размера или с трудным доступом, например, подвал или траншейные трассы.
Кособенностям монтажа материала можно отнести требование к климатическим условиям, температура воздуха при проведении работ должна равняться не менее пятнадцати градусов тепла.
Очень важно соблюдать четкую последовательность при укладке ризолина:
- Необходимо провести предварительное сопоставление размеров, раскатав материал по поверхности кровли.
- Само покрытие необходимо очистить от антиадгезионной пленки, и только после можно приступать к непосредственным работам.
- После того, как материал разложен, необходимо прижать его верхнюю сторону при помощи специального валика.
Что касается труб, то изоляция обычно осуществляется с использованием двух слоев, внахлёст друг на друга. Процесс соединения таких слоев зависит от одной из сторон материалов, пропитанных клеевой основой. Такой эффект обычно усиливается за счет солнечных лучей.
Преимущества материала
Большой плюс данного покрытия – простота и логичность укладки. Для проведения работ имеется возможность привлечения менее квалифицированных строительных рабочих ресурсов. Работа не требует значительных физических сил, два человека вполне в состоянии произвести укладку покрытия объемом не менее ста квадратных метров. Для такой операции потребуется лишь один час времени.
Ризолин одерживает убедительную победу и по сравнению с любыми другими материалами. При проведении аналогии с рубероидом, победу одержит именно рулонный изоляционный материал, такое покрытие существенно бюджетнее за счет возможности снизить количество необходимых для укладки слоев.
Технические характеристики ризолина
Технические параметры ризолина следующие:
- Толщина материала от 1.5 мм до 2.5 мм;
- Разрывная прочность составляет порядка 280 H/см;
- Адгезионная прочность около 10 H/см;
- Устойчивость к теплу даже при температуре свыше 50 0С;
- Поглощение избыточной влаги составляет менее 1%;
- Средние показатели паронепроницаемости составляют не более 30 мг;
- Возможна эксплуатация при чересчур низких и при очень высоких температурах. Диапазон определяется показателями от -50 0С до +60 0С.