Материалы для желобов
Производители изготавливают желоба из различных материалов: ПВХ, металл, цинк, алюминий, медь и т.д. Выбор того или иного определяет качество и срок эксплуатации всей системы.
Пластиковые. Монтаж пластиковой водосточной системы является самым популярным, и привлекает владельцев своей стоимостью. Использование в производстве современного высокопрочного поливинилхлорида позволило водостокам выдерживать значительные механические и химические нагрузки, влияние УФ-лучей. К достоинствам также можно отнести:
- Разнообразие цветовой гаммы;
- Возможность изготовления труб различного сечения (квадратные, круглые и т.д);
- Слабое сцепление пластика со льдом.
Изделия из ПВХ довольно существенно реагируют на температуру, изменяя свой объем, при низких температурах они сжимаются и застывают, а при горячих — расширяются. Однако это не означает, что желоб не будет нормально функционировать по своему предназначению.
Металлические. Чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали, они отличаются высочайшей прочностью, влияние воды на материал не заметно даже по прошествии многих лет. Существенный недостаток конструкции — вес. Поэтому установка такого желоба будет сложнее и дороже, чем модели из ПВХ.
Оцинкованные. Сторонники оцинкованных водосточных систем (часто с добавлением титана, меди и алюминия) хвалят их изысканную эстетику. Помимо этого, они могут эксплуатироваться до 100 лет и за этот период не потребовать покраски или ремонта. К сожалению, эти модели довольно дорогие.
Алюминиевые. Они дешевле металлических и оцинкованных. Положительная особенность материала — обеспечение высокой скорости потока воды из-за небольшой шероховатости труб. Однако их не рекомендуется использовать для построек, расположенных у моря, из-за недостаточной солеустойчивости.
Медные. Имеют необычный внешний вид и впечатляющую цену, несмотря на это отличаются долговечностью — срок службы составляет до 300 лет. К недостаткам можно отнести ограниченность в цветовой палитре и легко возникающую коррозию.
Виды водосточных систем по форме
Водосточные системы в зависимости от геометрической конфигурации делятся на:
- Полукруглые. Они обеспечивают свободное течение воды, а округлая форма увеличивает механическую стойкость желоба, такой вид принято считать универсальным.
- Прямоугольные. Имеют более оригинальный вид в сравнении с первыми, пропускает значительно больше воды и более устойчивы к разрыву льдом относительно альтернативных форм.
- Квадратные. Данный тип чуть хуже справляется с большим количеством осадков, чем прямоугольные, но по стоимости им практически не уступает.
Прямоугольные и квадратные водостоки ценят за необычный внешний вид, однако желоба такой формы менее практичны, чем полукруглые — зимой они больше подвержены механическим повреждениям (всплыванию льда). Их обычно используют на крышах меньшего размера, так как у них возможный поток воды меньше.
Размер желоба водосточной системы
При установке водосточного желоба сечение (диаметр) трубы влияет на его результативность работы. Здесь имеется прямая зависимость с площадью ската кровли: чем она больше, тем больше диаметр желоба. Например:
- Площадь ската до 30 м² — диаметр 90-100 мм;
- 30-50 м² – диаметр 100-120 мм;
- 50-125 м² – диаметр 120-125 мм;
- Свыше 125 м² – диаметр 150-190 мм.
Длина устанавливающихся желобов равна показателям карнизов дома. Количество определяется для каждого ската отдельно.
Также следует учитывать, что водосточный желоб должен иметь при установке уклон около 3-5 мм на погонный метр. Это необходимо для беспрепятственного прохождения осадков, пологая поверхность не будет пропускать часть жидкости в составную трубу, но и слишком большой уклон не позволит воронке справиться с большим количеством воды.
Особенности установки водостоков
Желоб монтируется под свесом крыши с помощью кронштейнов, обычно последние устанавливаются до укладки кровельного материала. Именно они задают угол наклона желобной части водостока. Изначально кронштейны крепятся саморезами к обрешетке с двух боков дома, один под свесом, а второй — ниже на пару сантиметров. Между креплениями протягивается нить, по которой ориентируются в процессе установки промежуточных кронштейнов. Шаг составляет 0,5 или 0,6 м.
Количество сливных воронок зависит от площади кровли: до 10 метров – одна, далее – больше. Центр воронки должен точно попадать на срез крыши, в ином случае водные стоки будут проходить мимо. Далее на кронштейны устанавливаются желоба. Независимо от того, какой тип водостока используется, необходимо устанавливать очистку — специальное устройство в желобе на высоте примерно 0,2-0,5 м над землей. Отверстие желоба предназначено для очистки внутренней части конструкции, это нужно для того, чтобы со временем ее нижние части не забивались (например, падающими листьями).