Достоинства и недостатки многощипцовой крыши
Многощипцовая крыша имеет как определенные достоинства, так и недостатки, к основным преимуществам можно отнести:
- Оригинальность и неповторимость внешнего вида крыши и здания в целом;
- Прочность конструкции, сбалансированность стропильной системы;
- Возможность рационального использования мансардного или чердачного помещения под крышей;
- Большой угол наклона скатов позволяет с легкостью отводить все осадки и ликвидирует их застой на поверхности;
- Монтаж может проводиться на любой архитектурной форме и высоте дома.
К существенным минусам можно приравнять:
- Сложность установки, требуется трудоемкая стропильная система;
- Необходимость в разветвленной водосточной системе;
- Требуется усиление фундамента из-за большого окончательного веса;
- Ендовы и ребра нуждаются в усилении и дополнительной теплоизоляции;
- Кровельные работы и монтаж крыши доверяются только профессионалам;
- Высокая стоимость.
Но даже несмотря на существенные недостатки, многощипцовая конструкция пользуется большой популярностью у владельцев частной собственности.
Стропильная система многощипцовой крыши
Сложная многощипцовая крыша имеет стропильную систему с содержанием следующих основных элементов:
- Наслонные и висячие стропила, формируют плоскость ската.
- Мауэрлат, распределяет нагрузку крыши на стены здания.
- Балки.
Для установки мауэрлата и в качестве стропил могут использоваться одни и те же брусья с сечением 100х150 мм или 150х150 мм и длиной от 1-1,5 метров. Обработка древесины огнезащитой и антисептиком проводится предварительно, перед ее монтажом. Влажность дерева должна быть не более 20%.
Мауэрлат крепится к армированному поясу здания с помощью анкеров, стропильные ноги подтягиваются к мауэрлату с помощью скоб и уголков. Соединение стропил в верхней части крыши проводится коньковым брусом. Если требуется усиление конструкции, то дополнительно применяются диагональные и продольные потолочные балки, а также затяжки – горизонтальные балки, которые фиксируются между стенами здания и опираются на мауэрлат.
Стропильная система в конце покрывается пароизоляционным материалом, обрешеткой и контробрешеткой. Это делается для изоляции кровельного пирога от материала кровли и деревянных деталей стропильной системы.
Выбор самой обрешетки во многом зависит от кровельного материала, например, если предполагается монтаж металлочерепицы, ее делают разреженной с шагом 25-30 мм, а если будет использоваться мягкое покрытие – сплошной. Контробрешетка создает вентиляционный коридор и устанавливается поперек несущей обрешетки. Поверх нее располагают водоотталкивающую мембрану.
Гидро- и теплоизоляция крыши
В случае многощипцовых крыш рекомендуют использовать более легкие изоляционные материалы, чтобы не оказывать дополнительной нагрузки на фундамент дома и стропильную систему. Особое внимание следует обращать на ендовы, так они являются углами и местом скопления максимального количества воды и снега.
В качестве гидроизоляционного материала могут использоваться:
- Рубероид;
- Пергамин;
- Мастика;
- Мембрана.
В качестве теплоизоляции применяется:
- Минеральная вата;
- Стекловата;
- Пенопласт;
- Пенополиуретан и другие.
Гидроизоляция является одной из самых значимых работ в обустройстве крыши, применение некачественного материала, нарушение технологий его укладки могут привести к порче теплоизоляционного слоя и в худшем варианте – гниению деревянной конструкции.
Кровельный материал
Укладка кровельного материала – заключительная часть всех работ. В качестве него может использоваться металлическая, битумная, керамическая черепицы, профилированный лист, ондулин, мягкая кровля. Главное условие – правильность монтажа и расчета всех нагрузок на систему. Многие владельцы отказываются от металлочерепицы, так как тяжелый материал требует внесения в конструкцию дополнительных укрепляющих элементов, а также усиления фундамента путем выкапывания возле него дополнительных траншей и заливания бетоном, что приводит соответственно и к увеличению стоимости всех работ.